協会のご案内

ごあいさつ

皆様こんにちは。八戸市私立幼稚園協会のホームページへようこそ!小さな小さな赤ちゃんが一日ごとに成長、発達していく様子を間近に感じながらも、日々の成長とともに集団への第一歩を少しずつお考えになられている今、幼稚園は大切なお子さまの教育と保育を行う場としてご家庭に寄り添って参りたいと考えております。子どもの生活には、ご家庭という安心の生活からやがては集団での生活が必要です。 私立幼稚園ではお子様の健やかな育ちのお手伝いをさせていただくと同時に、乳幼児期の教育を、ご家庭との協力の中で行ってまいります。
お近くの幼稚園では、入園前のお子様のための教室など、子育て支援を実施しておりますので、どうぞお気軽におでかけください。 私立幼稚園では、皆様とご一緒に子どもたちの未来を育んでまいりたいと思っております。

目的

八戸市私立幼稚園協会は、市内にある20の私立幼稚園で組織され、相互の連携協力によって、 私立幼稚園の振興と充実を図ると共に、親睦を深めることを目的に組織されています。

○園長会・理事会の開催
○教員の資質向上のための各種研修会の開催
○私立幼稚園の振興
○家庭教育のための研修会の開催 など

組織

事務局

〒031-0804 八戸市青葉3-23-7
八戸学院聖アンナ幼稚園内 【担当】青井
TEL  070-2021-1322

mail youchien-hmtks@outlook.jp

私立幼稚園について

幼稚園は子どもが初めて出会う学校です。

1・幼稚園は学校教育のスタートです。
幼稚園も学校教育法に基づく「学校」です。満3歳から小学校入学前までの子どもは、幼稚園教育要項に基づく教育が受けられます。
2・幼稚園では”遊び”を重要な学びの場として取り組んでいます。
子どもは思い切り遊ぶことで、その後の学びが充実し、創造力が豊かになるといわれています。幼稚園では、人やものにかかわりながら遊ぶ子どもの内面的な育ちをみとり、その育ちに喜びを感じる教育を大切にしています。
3・幼稚園では小学校以降の学習の基盤がつくられます。
幼稚園の”遊び”と小学校の「国語」や「算数」などは、何もつながりがないと思われるかもしれません。でも、子どもは”遊び”を通して、うまく人と関われるようになったり、言葉が豊かになったり、自然の美しさや不思議さなどに気づいたりする中で、感性や学ぶ力を育んでいます。それが、小学校以降の教育の基盤となるのです。